Юрий Христензен (sn1258) wrote,
Юрий Христензен
sn1258

Category:

обстрел мариуполя 24.01.2015

В статье анализ трех фотографий результатов обстрела микрорайона Восточный 24.01.2015 г. Фотографии привязаны к местности. По фрагментам снарядов и форме поля разлета осколков определено вероятное направление обстрела. В конце статьи приводится сравнение направления обстрела с направлением на ряд населенных пунктов, которые рассматриваются различными источниками как возможные места расположения установок РСЗО, обстреливавших город.

--
Фотография 1. Внутренний двор дома по адресу ул. Олимпийская 161.



Условные обозначения.
"167" - внутридворовая часть дома по ул. Олимпийская 167.
"161" - внутридворовая часть дома по ул. Олимпийская 161.

Фрагменты снаряда БМ-21 "Град" углубились в грунт. Угол места около 45 градусов, по азимуту фрагмент расположен перпендикулярно внутридворовой стене дома №167. Вероятный сектор обстрела показан на Яндекс картах и Google Maps. Направление обстрела Север-Восток.

--
Фотография 2. Пересечение междомового проезда рядом с домом по ул. Олимпийская 181 и пешеходной дорожки мимо дома по ул. Олимпийская 171..



Условные обозначения.
"ПРОЕЗД" - междомовой проезд рядом с домом по ул. Олимпийская 181 (дом находится за спиной у фотографа).
"ДОРОЖКА" - пешеходная дорожка мимо дома по ул. Олимпийская 171.
"72" - СШ №5 по адресу ул. Киевская 72.
"70", "68" - дома по ул Киевская 70 и 68.

Фрагмент снаряда БМ-21 "Град" углубился в грунт. Угол места около 45 градусов, по азимуту фрагмент расположен под небольшим углом на север к междомовому проезду. Уточнить направление обстрела можно по полю разлета осколков. Под фотографией приведена схема определения направления обстрела для навесной траектории полета снаряда. Вероятный сектор обстрела показан на Яндекс картах и Google Maps. Направление обстрела Север-Восток-Восток.

--
Фотография 3. Внутренний двор СШ №5, расположенной по адресу ул. Киевская 72.



Условные обозначения.
"72" - внутренний двор СШ №5 по адресу ул. Киевская 72.

Фрагмент снаряда на фотографии отсутствует, определение вероятного сектора стрельбы производилось по форме поля разлета осколков. Под фотографией приведена схема определения направления обстрела для навесной траектории полета снаряда. Вероятный сектор обстрела показан на Яндекс картах и Google Maps. Направление обстрела Север-Восток-Восток.

--
Схема 1.



На схеме приведены вероятные сектора обстрела, определенные по трем фотографиям и направление на Аэропорт, пос. Сартана, с. Октябрь и с. Зайценко.

Аэропорт и пос. Сартана, контролируемые ВСУ, указаны в качестве источника обстрела на прокремлевских информационных ресурсах.
https://youtu.be/EJ6PoUfRB_c

Села Октябрь и Зайценко указаны в отчете ОБСЕ.
http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/136081

Выводы ОБСЕ полностью согласуются с приведенным в этой статье анализом фотографий. Пос. Сартана расположен севернее вероятного направления обстрела, а аэропорт вообще в другой стороне и перекрывается многоэтажками.

Ниже приведено направление на пос. Сартана для каждой из фотографий. Как минимум одно из попаданий, во дворе школы №5, в принципе невозможно осуществить из пос. Сартана при угле места подлета снаряда порядка 45 градусов. Высота школы порядка 12 м, длина автомобиля на фотографии порядка 4 м. Для того чтобы снаряд под углом 45 градусов попал во двор школы с северного направления, необходимо чтобы между стеной и воронкой от снаряда умещалось как минимум три автомобиля в длину.

Tags: 24.01.2015, обстрел мариуполя, пос Сартана
Subscribe

  • Диверсии на Юго-Востоке Украины

    Различные версии российской пропаганды о целях "диверсионно-террористических групп Министерства обороны Украины" в Крыму оставляют стойкое…

  • Пирамида РЕПО

    На рис.1 отображены данные ЦБР о динамике зоротовалютных резервов (ЗВР), с января 2014 по май 2016 года. Рис.1. Динамика изменения ЗВР РФ На…

  • Царь

    Случайно наткнулся на фотографии интерьеров виллы Обамы и дворцов Путина. Бросается в глаза функциональность в одном случае и аляповатая напыщенность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments